http://les-oeufs.com/valeurs-nutritionnelles/valeurs-nutritives.html apparament ca change rien pour l'oeuf dur ""haricots blancs secs 100g proteines 21.4 glucides 49.7 lipides 1.6 calorie 286 haricots blancs cuits 100g p 8.8 glucides 19.9 lipides 0.5 calorrie 116 riz complet long grain crus p7.3 g81.3 l2.8 cal357 riz complet long grain cuits p2.9 g32 l1.1 cal141 etc....."" source : "bien manger pour bien vivre" lisa hark et darwin deen edition pearson pratique a la fnac
le nombre de grammes de protéines dans les céréales et légumineuses diminue avec la cuisson pareil pour les glucides j'imagine que pour les viandes etc c'est pareil mais je n'ai jamais lu, je le deduis regarder : http://www.doctissimo.fr/asp/aliments/base_aliments/visu_index.asp ca c'est pour les lentilles cuites pour les lentilles crus ( ce qui est écrits derrière les paquet en générale ) http://p.rozet.free.fr/Pages_fr/valeur-nutritive.php?aliment=Lentilles je pourrais vous trouver la meme chose pour le riz, les pates, les haricots.... on voit que le nombre de proteines et de glucides diminue ( ainsi donc le nombre de calorie ) avec la cuisson j'en deduis alors que c'est la meme chose pour les viandes, meme peut etre dans de plus grande proportion vu que la cuisson est plus "violente" j'espere que je suis clair
toutes les proteines ne sont pas assimilées par le corps la cuisson detruit les proteines donc on dit partout 100g de poulet = 30g de proteine mais en fait on en assimile moins les proteines vegetales se degradent particulierrement a la cuisson 100g de lentilles = 10 g de proteines dont seulement 50% sont assimilables si rien d'autre au menu donc 100g lentilles = 5g proteines peut etre moins meme