La règle que l'on trouve le plus couramment est dite 4 2 1 = G P L (recommandée depuis 1985 par l'ancien ministère de la jeunesse et des sports mais je serai bien en peine de vous précisez les critères qu'elle emploie pour cette recommandation). Elle correspond à la quantité de glucides (G), protides (P) et lipides (L) recommandés pour une alimentation équilibrée: 4/7 en masse de glucides soit 57% 2/7 de protides soit 29%, toujours en masse et 1/7 en masse soit 14% de lipides. Du point de vue énergétique on peut estimer l'apport alimentaire énergétique, d'une part en considérant l'utilisation du dioxygène dans la respiration cellulaire (coefficient thermique de 20 kJ par gramme de métabolite oxydé), et d'autre part en fonction du coefficient d'absorption intestinale de chacun des nutriments, on obtient alors 17 kJ/g pour les glucides et les protides et 38 kJ/g pour le lipides. On arrive ainsi à établir des rations alimentaires équilibrées adaptées aux âges, activité, état physiologique de chacun. Cordialement. Kakernesche