le rebond glucidique

Publié par patrick54, 25. Jul 2010 dans Forum musculation

patrick54
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Je ne parviens pas a comprendre ce qu'est exactement le rebond glucidique, si quelqu'un pouvait me donner l'explication ? Savoir comment l'éviter ou s'en servir et si il s'agit bien de glucide simple (sucre) Merci :D
kabyl08
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├ëtape n┬░ 1 Pré-programme: Augmentez l'apport de sodium Au cours de la semaine qui précède le début du programme de réduction glucidique, augmentez votre consommation de sodium, c'est-├á-dire de sel de table ordinaire. Pour ce faire, le plus simple est de saler davantage tous les aliments consommés ├á chaque repas. L'élévation de l'apport de sodium provoque une rétention d'eau dans l'organisme et abaisse le taux d'aldostérone, hormone qui retient l'eau. Maintenez cette forte consommation de sel jusqu'├á la veille du début du rebond glucidique dans votre programme (étape 7). Quand on réduit brutalement l'apport de sel ├á ce moment-l├á et que le taux d'aldostérone se réajuste en conséquence, le corps excrète encore plus d'eau (essentiellement de l'eau sous-cutanée), d'o├╣ une meilleure définition musculaire. ├ëtape n┬░ 2 Pré-programme: buvez davantage d'eau Quand l'apport en sel est augmenté, il est important de majorer la consommation d'eau ├á peu près de moitié. Autrement dit, au lieu du verre que vous boiriez normalement, buvez un verre et demi: de cette fa├ºon, ├á la fin de la journée, votre apport hydrique sera supérieur de 50% par rapport ├á l'apport habituel. Une plus forte hydratation prépare le corps pour une définition musculaire plus prononcée quand le processus touche ├á sa fin. Maintenez cet apport jusqu'├á ce que vous arriviez ├á l'étape 10. ├ëtape n┬░ 3 Jours 1 ├á 2: réduisez les sucres de 50% C'est l├á que démarre véritablement le programme de restriction glucidique. Réduisez de moitié votre consommation de sucres. Cette première réduction évitera de mettre en ┬£uvre une diminution trop brutale et trop rapide qui pourrait ├¬tre difficilement supportable. Si vous mangiez auparavant environ 1 500 calories glucidiques par jour (ce qui correspond ├á peu près ├á la normale pour un bodybuilder de 91 kg qui consomme 3 000 calories par jour pour maintenir son poids de corps), éliminez environ 200 g de sucres de votre menu quotidien. Privilégiez essentiellement les sucres complexes qui, par ailleurs, seront consommés en début de journée. Toutefois, pendant ces deux jours, la quantité de glucides simples pris avant et après l'entra├«nement sera maintenue ├á environ 50 g répartis entre ces deux repas. ├ëtape n┬░ 4 Jours 1 ├á 5: augmentez légèrement les protéines Certains pratiquants se trompent au cours de cette phase. Quand il y a restriction glucidique, on doit augmenter l'apport de protéines afin d'éviter la fonte musculaire. Attention cependant: si cette augmentation est trop importante, une grande partie de ces protéines sera br├╗lée ├á des fins énergétiques: le corps n'aura donc pas besoin de vider ses stocks de glycogène. Ainsi, pour profiter de l'effet d'épargne musculaire sans inhiber la déplétion des réserves de glycogène, on n'augmentera la consommation de protéines que d'environ 50 g par jour pendant chacune de ces journées hypoglucidiques. Un bodybuilder de 91 kg qui absorbe normalement 2,2 g de protéines par kilo de poids de corps devra en consommer environ 250 g au cours de cette phase. ├ëtape n┬░ 5 Jours 1 ├á 5: entra├«nez-vous en séries longues Quand on diminue les glucides pendant cinq jours, il faut faire des séries longues (soit 12 ├á 18 reps par série) et réaliser 50% de séries de plus que la normale. Par exemple, si vous effectuez habituellement 10 séries pour les biceps, visez un total de 15 séries (soit une augmentation de 50% du volume de travail) et 12 ├á 18 reps par série. Bien s├╗r, pour assurer un tel volume, il faudra diminuer vos charges. Toutefois, l'objectif ici est de faire baisser les réserves de glucides: l'augmentation du volume de travail est un moyen très efficace pour y parvenir. On en revient ├á cette notion de surcompensation. Plus on vide les stocks de glucides, plus on pourra les renflouer au cours du rebond, si bien que les muscles auront l'air plus gros et plus pleins. ├ëtape n┬░ 6 Jours 3 ├á 5: continuez ├á réduire les glucides Pendant ces deux jours, réduisez votre consommation de sucres ├á 100-150 g par jour, en privilégiant les sources complexes comme les ignames, les flocons d'avoine et le riz complet. Consommez-les en début de journée et visez environ 15,4 g par kilo de poids de corps (un bodybuilder de 91 kg devra manger 140 g de glucides par jour). Quand on opère une restriction des sucres, les réserves de glycogène musculaire commencent ├á décro├«tre. ├Ç cause de cette baisse, le corps se met ├á amplifier la production des enzymes de stockage du glycogène. Quand, par la suite, on augmente la quantité de sucres consommés, ces enzymes aident ├á stocker le surplus de glucides sous forme de glycogène nouveau, ce qui confère un aspect plus dense aux muscles. ├ëtape n┬░ 7 Jours 5 ├á 7: réduisez le sodium La veille du rebond glucidique, supprimez le supplément de sel que vous aviez ajouté ├á votre alimentation. Quand la concentration en sodium décro├«t, on as
dorian51
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Cool merci pour toutes ces explications! :wink:
patrick54
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Très intéressant ! merci
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