Rubrique slender

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slender
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salut si tu veux perdre du ventre: - en terme de dépenses: privilégie les dépenses aérobiques lentes et surtout longues, style marche sur trainig - pulsations à 115/120 pendant des périodes de 45mn à 1h. Vélo idem. Footing léger idem. - élimine tous les aliments contenant des amidons résistants, dits 'rétrogradés' ou 'encapsulés'. Il s'agit de tous les aliments à base de farines (souvent de céréales) ayant un caractère croustillant (pain trop cuit, préfère la croûte, biscottes, céréales, trop de pain, pizzas trop fréquentes, biscuits secs, pop corn). Ces amidons résistants sont transformés en acides gras à chaine courte (AGCC) au sein du gros intestin par un processus de fermentation dû aux bactéries. En trop grosse quantité, ils migrent vers le péritoine et provoquent une prise de poids localisée à l'abdomen. voir: http://www.nantes.inra.fr/grand-public/20ansCRNantes/10-_Nantes_Pole_Nutrition.pdf - consomme beaucoup d'aliments contenant des amidons suffisamment gélatinisés par la cuisson en eau (pâtes, riz, pe de terre). Midi et soir, à des doses en rapport avec ta corpulence et tes dépenses. - au cas où, diminue les celluloses (légumes cuits et crus, salades, fruits) - éventuellement, si c'est le cas, élimine aussi la viande de boeuf mangée crue (tartares) ou bleue ou trop saignante. - Au cas où, élimine aussi le poivre ou les épices piquants.
slender
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Voila, je me présente: slender, la cinquantaine et un peu plus, médecin, diplomé en nutrition classique, spécialiste de nutrition chinoise et 25 ans de carrière dans la prescription de régimes en tout genre. J'ai trouvé ce forum très intéressant, j'espère pouvoir y mêler mes quelques conseils aux votres sur certaines questions que je connais bien et en apprendre sur certains aspect de la prise de masse, l'expérience des uns et des autres m'ayant toujours été très utile dans ce domaine. A + :wink:
slender
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Une alimentation hyperprotéinée ne protège pas la masse musculaire si elle n'est pas accompagnée d'un apport glucide (complexes ou lents) concomittant. Le rapport des apports est, en % de l'energie totale, de 1 pour 3. C'est à dire 3 calories glucides complexes pour 1 calorie protique - ceci dans une alimentation amaigrissante sans musculation (ration fixée à 1.2 g de prot par kilo). Si il y a de la muscu ce rapport peut être différent et doit être calculé dans chaque cas particulier par une étude des dépenses et leur type. Il faut bien comprendre que les acides aminés apportés par l'alimentation ne sont pas stockables - ils se mèlent au 'pool' des acides aminés qui reste au niveau de la grande circulation. Le seul moyen d'en stocker est de muscler, c'est à dire de mettre ensemble les 3 choses suivantes: - acides aminés - sucres (origine lente et stockés sous forme de glycogène) - hormones (délivrées lors du stress de l'exercice de musculation) A ce compte on stockera les acides aminés sous forme de protéines musculaires (tarif: de 1 à 35/40g par jour de prise poids musculaire) En dehors de ce cas les acides aminés ne peuvent rien contre une perte de poids musculaire commise lors d'une diminution de la ration alimentaire, c'est biochimiquement impossible. Cette perte sera minimale si les apports de sucres restent proches de la normale (calculée d'apres les dépenses), elle sera maximale d'autant la ration glucidique est réduite. Elle diminuera logiquement avec le temps (21 à 30jours) le temps que certains organes changent leurs systèmes métaboliques destinés à employer mieux les dérivés de la dégradation des lipides, en l'occurence les corps cétoniques. Par exemple le cerveau, le coeur, les surrénales consomment du glucose plein pot, comme ce sont des organes hyper nécessaires à la vie basale, ils sont protégés. Cependant au bout de trois semaines ces organes ont modifié leur habitudes et arrivent à fonctionner avec 50% de sucres et 50% de corps cétoniques au lieu de 100% sucres comme au 1er jour. On peut dire grossièrement qu'un régime amaigrissant relativement rapide mais très équilibré et non-agressif du point de vue musculaire provoquera une perte de: - 90% en masse grasse - 10% en masse maigre soit pour 10 kilos de perte: 9 kilos de masse grasse et 1 kilo en muscle Pour certains régimes (soupe au chou , régimes basés sur les régimes avec des exclusions presque totales des amidons), on peut avoir des pertes initiales allant à 60% en masse musculaire et pas plus de 40% en masse grasse, de vrais désastres... Souvent les gens s'étonnent de ne plus pouvoir bien perdre de poids après... tu rigoles... ils font tout pour en pensant souvent bien faire... Heureusement que par la suite le corps tend à minimiser au maximum la perte musculaire par le jeu de ses adaptations métaboliques devant la famine imposée... mais bon... les régimes de ce type ne convainquent plus autant de gens maintenant - tout au moins les personnes sensées... slender
slender
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Bonsoir, Tu calcules ton apport en protéines en fonction de ton désir de prendre de la masse. De 1 g/kilo à 2g/kilo suivant l'importance de la musculation que tu comptes faire. Ensuite tu effectues une estimation de ta dépense énergétique et tu équilibres tes apports en sucres et en lipides en préservant les acides gras de bonne qualité (mono et poly-insat). Généralement un profil moyen en alimentation équilibrée amaigrissante correspond à une formule du type: Protides: 17 à 20% - lipides <20 à 24 % Glucides:57 à 62% (dont les 9/10eme en sucres lents) de la ration. Comme le régime doit être amaigrissant, il ne faut calculer exactement la ration qui doit être donnée en fonction de la dépense. Il est impossible de fixer le niveau d'un régime sans cette donnée. Il sera d'autant plus facile d'abaisser le % des lipides si la dépense est importante surtout dans le domaine de l'exercice aérobique lent, long et répétitif (marche à pied, rameur, cyclisme, nage palmée lente). Maintenant pour perdre spécifiquement au niveau du ventre et de l'abdomen il faut ajouter ces notions: - calculer la ration des sucres lents assiette (gélatinisés) au 4/5 de la ration des sucres lents. Fixer le taux de cuisson des pâtes et du riz à 2.5 environ (250 g de pâtes cuites égouttées pour un poids sec de 100 g). Un facteur de 2 à 2.3 donnerait une pâte 'al dente' et compromettrait la perte au niveau du ventre - au contraire un taux de cuisson supérieur à 2.5 (2.7 à 3, voire 3.2) ferait de cet amidon un sucre semi-rapide et pourrait permettre aux sucres de jouer contre leur camp (transformation en lipides). - mettre le reste (1/5) en pain blanc ou complet mais surtout très peu cuit, croûte très fine, moelleux, éviter le quignon. - éliminer totalement, pendant le temps qu'il faut, tous les aliments contenant des amidons rétrogradés ou encapsulés (croûte du pain, biscottes, wasa, pain azyme, céréales en tout genre, biscuits secs, biscuits apéritifs, pop-corn, chips). - diminuer les yaourts - les transformer en fromage blanc. - contrôler les apports de cellulose (salades - crudités - cuidités - fruits crus et cuits - légumes cuits d'accompagnements - soupes de légumes) - Ne pas en mettre trop, bien les choisir - contrôler les feuilles. - réguler les repas mangeables à la main (sandwichs, frites, quiche, pizza) - supprimer la viande de boeuf épaisse et saignante ou bleue ou crue ainsi que le poivre et toutes les saveurs piquantes. Surtout si il y a de l'estomac. - en dernier lieu arrêter de consommer de la chicorée ou tout produit en contenant. Précisons que: un exercice musculaire local ne fait pas maigrir localement. Donc pas la peine de faire d'abdo à outrance. Seul l'exercice aérobique lent...(cf ci dessus) à l'heur de plaire à l'abdomen... la graisse des peuples nomades qui mangent des galettes de pain sans levain... à l'instar du chameau nous mettons l'équivalent de sa bosse sur le ventre.. donc pour perdre du bidon, marchons... D'ailleurs c'est une chanson de marche bien connue qui le dit: 'des quarts et des gamelles et des bidons...' Bon, Ok je :arrow: Voili voila.