salut: je reprends tes propos:
ocean18 a écrit :
Sinon dans l'article il y à écrit que les fruits permettent de faire monter l'indice glycémique? Mais il me semble qu'au contraire ca ne joue pas sur la glycémie justement.
Quand au sport a jeun, sur énormément de site, d'ailleurs quasiment tous il est dit que ca permet de bruler 5 fois plus vite les graisses. Ici c'est le seul endroi ou je vois qu'en fait non car pas d'acide pyruvique. Pour quelle raison se trompe t'il tous?
bon, bon, bon, pas de panique: en fait tout est question de biochimie.
premièrement, le pyruvate viens de la dégradation du glucose suivant la glycolyse: une molécule de glucose donne deux mol de pyruvate et deux ATP (énergie)
Puis ce pyruvate est transformé suivant la filière anaérobie lactique en acide lactique. Une partie de l'acide lactique s'accumule dans le sang et dans les tissus musculaires, ce qui provoque des crampes. Le processus est dit anaérobie car ces réactions se produisent en l'absence d'oxygène.
Plus de 70% de l'acide lactique produit passe des muscles au sang, par diffusion. Les fibres musculaires cardiaques, les cellules rénales et les cellules hépatiques (foie) peuvent se servir de cet acide pour produire de l'ATP. De plus les cellules hépatiques peuvent reconvertir une partie de l'acide lactique en glucose, ce qui produit un double avantage : faire baisser l'acidité et fournir de nouvelles molécules de glucose.
=>Ce système peut donner assez d'énergie pendant 20 secondes à 2 minutes pour par exemple une course de 400 mètres
Autre filière:L'exercice musculaire qui dure plus d'une minute dépend de processus aérobies, donc de réactions qui ont besoin d'oxygène. S'il y a assez d'oxygène, les enzymes des mitochondries peuvent oxyder totalement l'acide pyruvique, en plus de dégager de la chaleur, donner du gaz carbonique, de l'eau et de l'ATP
=> c'est la filière aérobie et tant que la cellule dispose d'oxygène, il a production d'ATP (jusqu'à 38 molécule d'ATP par molécule de glucose)
Ce système fournit suffisamment d'énergie pendant plus de 3 à 15 minutes
et là c'est la filière qui te permet de brûler les graisses. pourquoi? car elle produit de l'ATP et cet ATP est utilse pour oxyder les acides gras sissus des graisses en acyl coEA. cet Acyl CoeA va pénétrer dans la mitochondrie (qui fournissent l'energie) (a l'int des cellules) grace au transporteur : LA CARNINITE (on s'y retrouve?)... et puis s'enchainent diverses réactions suivant l'hélice de Lynen...
et la dernière filière est appelée la filière anaérobie alactique , cell qui se fait en premier: avec intervention de la phosphocréatine qui régénère l'ADP en ATP
=>Ce système fournit l'énergie nécessaire pour maintenir une contraction musculaire maximale durant environ 15 à 30 secondes. Ce système sert à de courtes poussées maximales d'énergie comme par exemple une course de 100 mètres ou un exercice de force. (d'ou l'utilisation de créatine par les bodybuilders)
donc tu vois le pyruvate se forme si tu as du glycogène en réserve.
si tu travaille à jeun, tes réserves (au niveau du foie et des muscles) seront vite utilisées: env 25-30 minutes), puis ton organisme commencera a dégrader tes muscles et tes graisses pour lui fournir de l énergie si l'effort se prolonge... mais gare au coup de pompe et à l'hypoglycémie....
pour les fruits c'est simple: en fait dans les fruis il ya du fructose, un sucre dit lent (index glycémique 20) car il set dégradé lentement contrairement au glucose (index glycémique 100: c'est la référence)donc il permet de réguler l'insulinémie (insuline dans le sang) permettant d'avantage de réguler la faim et l'hypoglcémie: donc mangez des fruits avant l'entrainement....
a plus,
PIM