Le Temple de la Forme / Blog / Mieux connaître

La caféine

Qu'est-ce que la caféine, est-ce bon ou utile d'en prendre ?

Mieux connaître
Publié il y a plus de 3 ans
10566 visualisations
La caféine

Qu'est‑ce que la caféine ?

La caféine est un stimulant naturel présent dans certains végétaux. Elle fait partie du groupe chimique des xanthines qui comprend également la théophylline et la théobromine présentes dans les feuilles de thé. L'usage de la caféine s'est développé dans des tribus éthiopiennes qui mangeaient un mélange de grains de café bruts et de graisse, mais on pense que dès les temps paléolithiques les plantes contenant de la caféine étaient appréciées. La consommation de thé en Asie remonte à plusieurs millénaires.



Quel rôle a la caféine dans l'alimentation ?

La caféine n'étant pas un aliment essentiel, sa consommation est purement facultative. La caféine n'a donc pas de rôle, à proprement parler, dans l'alimentation, mais son importance tient au fait que des millions d'individus sont simplement incapables de débuter leur journée sans avoir pris une tasse de café.
La caféine exerce une action stimulante. Elle agit sur plusieurs organes et fonctions de l'organisme :

‑ le système nerveux central : la caféine combat l'assoupissement et la fatigue, favorise l'acuité intellectuelle et la concentration sur une courte période, provoque une certaine agitation ou nervosité
- le système cardiovasculaire : la caféine accélère le rythme cardiaque, dilate les vaisseaux sanguins périphériques, accroît la résistance vasculaire des vaisseaux sanguins irriguant le cerveau. Ce qui explique pourquoi elle aide à prévenir la migraine (vasculaire) si elle est absorbée à temps
- les muscles : la caféine relâche les muscles lisses, d'où son rôle bénéfique similaire à celui d'autres xanthines (en particulier de la théophylline) dans les crises d'asthme
- le système digestif : la caféine accroît la sécrétion de l'acide gastrique et de la pepsine dans l'estomac, accélère le transit intestinal par une action relaxante sur les muscles du côlon.
- le système urinaire : la caféine a une action diurétique et provoque une irritation de la vessie.



Quels risques encoure-t'on en cas de surconsommation de café ou de thé ?

La consommation habituelle de caféine créé tout d'abord une certaine dépendance. Les individus habitués à en prendre en grande quantité sont susceptibles de ressentir de légers symptômes de sevrage : maux de tête, irritabilité, sensation de nervosité et éventuellement tremblements, à l'arrêt de la consommation.

La consommation d'une quantité importante de caféine entraîne un état appelé caféinisme qui peut parfois être confondu avec des crises d'angoisse ou de panique. Dans la mesure où la caféine est un stimulant, tout abus peut entraîner des insomnies, des palpitations, de la nervosité et parfois de l'angoisse. La consommation régulière de plus de 7 à 8 tasses de café par jour semble favoriser l'augmentation du taux de cholestérol.
Mais en règle générale, la consommation modérée de caféine n'est pas nocive. Les effets stimulants du café ou du thé, consommés avec raison, sont appréciables et ne semblent pas porter à conséquence à long terme. L'action excitante de la caféine augmente proportionnellement à la quantité absorbée et il est donc déconseillé de prendre plus de deux ou trois tasses de café par jour, ou l'équivalent sous forme de médicaments. Il est préférable que les parents veillent à ce que les enfants ne consomment pas trop de boissons à base de cola si elles ne portent pas la mention «sans caféine». Cependant, les personnes souffrant des troubles suivants ont tout intérêt à réduire, voire à stopper la consommation de caféine :

‑ ulcères gastriques, en raison de l'accroissement de la sécrétion des acides gastriques. Le café décaféiné et les boissons à base de grains grillés sont également acides mais irritent sans doute moins l'estomac
‑ cardiopathies, en raison des effets de la caféine sur le rythme cardiaque
‑ côlon irritable, diarrhée et autres troubles intestinaux en raison de l'irritation des parois du tube digestif et de l'action sur les muscles lisses qui peut accentuer la diarrhée
‑ taux de cholestérol élevé, une forte consommation de caféine élève le taux de cholestérol
- grossesse : on a tout lieu de penser qu'un apport élevé de caféine accroît le risque de fausse couche et de problèmes pour le foetus. Pendant l'allaitement, il est également conseillé de modérer la prise de caféine car elle passe dans le lait maternel.



Principales sources de caféine et de théophyllines

- Café Robusta : forte teneur en caféine, au moins 150 mg pour 100 ml (dilution moyenne). Utilisé pour ses qualités excitantes. Produit surtout en Afrique.

- Café Arabica : teneur moyenne ou faible en caféine, mais au moins 60 mg pour 100 ml (dilution moyenne). Arôme bien développé. Apprécié pour ses qualités gustatives. Produit surtout en Amérique du Sud.

- Café décaféiné : le café décaféiné contient tout de même un peu de caféine : au plus 10 mg de caféine pour 100 ml (dilution moyenne).

- Thé : en moyenne 50 mg pour 100 ml (infusion 3 minutes). Teneur moyenne en caféine et théine, présence de tanin et de fluor.

- Boissons à la cola : 150 mg de caféine et de théophyllines par litre.


Administrateur du site, + de 10000 cours donnés, et au moins autant de contributions dans le forum depuis la création du site, il y a près de 20 ans !
Coach Sportif diplômé d'état
Rubriques
Anatomie
Outils
Quelques utilitaires pratiques : calculateur de calories, test de Vo2max, détermination des plages de fréquence cardiaque optimales, ...
Mieux connaître
Mieux connaître son corps pour améliorer ses performances ou sa forme physique
FitNews
L'actu du fitness et du site
Les tuyaux du coach
Mythe ou réalité ?
Beaucoup d'infox circulent dans le domaine de la Forme : produits miracles, ... L'oeil du pro pour avoir des vraies infos !
Nutrition
Conseils pratiques en nutrition, l'alimentation et l'hydratation du sportif
Maigrir
Pour celles et ceux qui veulent perdre du poids durablement
Programmes d'entraînement fitness
Exemples de programmes d'entraînement fitness pour ceux qui souhaitent modeler leur corps et améliorer leurs capacités cardio vasculaires
Entraînement cardio
Conseils, programmes et méthodologie de l'entraînement cardio vasculaire pour augmenter son Vo2Max ou simplement être en Forme
Programmes d'entraînement cardio
Exemples de programmes et de plans d'entraînement cardio vasculaires afin d'améliorer ses capacités d'endurance ou son VO2Max.
Stretching, étirements
Exercices d'étirement et d'assouplissement expliqués pour les différents groupes musculaires
Musculation
Conseils, actu, matériel
Méthodes musculation
Les principales méthodes de musculation. Exemples et conseil de mise en oeuvre.
Débuter en musculation
Débuter en musculation avec les bons conseils, les bonnes informations
S'entraîner à la maison
Conseils pratiques pour un entraînement efficace à la maison
Exercices sans matériel
S'entraîner à la maison sans matériel
Exercices pour les abdominaux
Exercices pour les pectoraux
Exercices pour les muscles des épaules
Exercices pour les cuisses et les fessiers
Exercices pour les muscles du dos
Exercices pour les triceps
Exercices pour les biceps
Exercices pour les muscles adducteurs
Muscles de l'intérieur des cuisses
Exercices pour les muscles moyens et petits fessiers
Muscles abducteurs, situés à l'extérieur de la hanche
Exercices pour les muscles de l'avant-bras
Exercices pour les mollets
Blessures, pathologies
Traumatologie, blessures et pathologies liées à la pratique sportive
Séniors
Conseils pour une pratique sportive adaptée aux séniors et pour apporter de la vie aux années
Informations générales
Informations concernant le fonctionnement du site
Récemment commenté