Le Temple de la Forme / Blog / Nutrition
La ration alimentaire du sportif
La ration alimentaire du sportif : quelle quantité, à quel moment ?
Nutrition
Publié il y a plus de 3 ans
488 visualisations
On distingue classiquement 3 types de rations : la ration alimentaire en période d'entraînement, la ration alimentaire de compétition et la ration de récupération.
La ration d'entrainement
C'est la plus importante, car c'est d'elle que dépend l'apport des nutriments pour une bonne préparation musculaire à la compétition. Elle comporte toujours un minimum de 3 repas, parfois 4.
Le petit déjeuner :
Il doit apporter près de 1/3 des calories journalières, ce qui permet d'éviter l'hypoglycémie de fin de matinée. On évitera le café au lait, difficile à digérer. On peut conseiller de commencer par un jus de fruit qui met en appétit. Puis on pourra consommer des céréales, plus du lait ou yaourt ou fromage blanc (un apport protidique sous forme de jambon ou d'oeuf est intéressant surtout pour ceux qui doivent se contenter d'un déjeuner rapide à midi ). On terminera par une boisson chaude (thé ou café) accompagnée de tartines de pain + confiture ou beurre. (voir également à ce sujet notre article pour un petit déjeuner équilibré)
Le déjeuner
Il ne sera pas trop copieux, pour éviter la baisse de forme en période de digestion. Il doit être aussi varié que possible, par ex :
- Une entrée de crudités.
- Un légume vert cuit ou pommes de terre ou pâtes ou riz.
- Une portion de viande ou poisson ou oeufs.
- Un fromage ou yaourt.
- Un fruit.
il n'est pas interdit d'accompagner ce repas d'un ou deux verres de bon vin, ... ou d'eau.
La collation
Elle est facultative. Elle doit être légère. permettant de compenser un repas rapide le midi ou le soir. Elle peut comporter un produit laitier, un fruit, du chocolat.
Le diner
Il doit compenser le déficit énergétique de la journée. On commencera par une entrée ( potage ou légumes ), puis un plat principal ( avec ou sans viande selon le menu de midi ), salade et dessert.
Tous ces repas doivent respecter quelques principes simples :
- Ils doivent être pris à heures fixes.
- Il faut prendre le temps de mastiquer soigneusement les aliments.
- Il ne pas trop boire en mangeant pour ne pas diluer les sucs gastriques.
Pour faciliter la diversification des aliments, on peut utiliser la règle dite des 421 G.P.L.
Sur une journée, en faisant le détail de ce qui a été mangé, on doit retrouver :
- 4 portions de glucides , c'est à dire 1 crudité + 1 cuidité + 1 féculent ou farineux ( pommes de terre, pâtes, riz, semoule, légumes secs, pain, farine ) + 1 aliment sucré ( sucre,confiture, bonbon ... ).
- 2 portions de protéines , dont 1 avec calcium ( fromage, lait, yaourt, préparation à base de lait ... ) + 1 sans calcium ( viande, poisson, oeufs, fruits de mer).
- 1 portion de lipides ( 1/2 portion de graisses animales comme le beurre ou la crème, et 1/2 portion de graisses végétales comme l'huile ou la margarine.
La ration de compétition
Le dernier repas n'est pas important sur le plan des réserves énergétiques, car il faut de 5 à 8 heures pour que les glucides soient stockés sous forme de glycogène. Mais il doit permettre d'éviter que le stress entame ces réserves glucidiques.
La ration de compétition commence en réalité 2 ou 3 jours avant la compétition proprement dite. Il est recommandé de saturer les réserves de l'organisme en glucides, par ingestion de glucose d'assimilation lente, c'est à dire pâtes, riz, pommes de terre ... Si on décide de faire un régime dissocié de type scandinave, il faut le commencer 6 à 7 jours avant le début de l'effort.
Le dernier repas sera pris entre 3 et 4 heures avant la compétition. C'est la règle des 3 heures. Par exemple, compétition à 15 heures : repas à 11 heures avec crudités, steak haché, purée de pommes de terre, salade, pain grillé fruits + café.
Si la compétition a lieu le matin, il faut remplacer le petit déjeuner par un repas aussi complet que possible, pris suffisamment tôt pour respecter la règle des 3 heures. Si elle a lieu le soir ( 21 heures) ,on peut soit se contenter d'une collation à 18 heures, soit avancer le diner à 17 heures.
Après le dernier repas, c'est la ration d'attente : elle consiste en un apport hydrique et très faiblement sucré 1/2 à 3/4 de litre d'eau mélangé avec du jus de fruit.
L'intérêt de cette ration d'attente est d'éviter l'hypoglycémie déclenchée par le stress précompétitif ( les décharges d'adrénaline entrainent une diminution du stock de glycogène ). Il faut arrêter de boire 1/2 heure avant le début de l'effort.
La ration de récupération :
Son but est de rééquilibrer les différents métabolismes, et de faciliter l'élimination des déchets résultant de l'effort.
Une collation hyperglucidique sera prise dès que possible après la fin de l'effort (les stocks de glycogéne se reconstituent mieux s'ils peuvent se reconstituer vite). Au cours des 24 premières heures, l'apport énergétique sera modéré pour ne pas surcharger un organisme fatigué.
Pour reconstituer les stocks de glycogène, la part des glucides peut être relevée à 65%.
Inversement, cette ration sera hypoprotidique , car il est inutile, immédiatement après l'effort, d'ajouter des protéines alimentaires aux produits du catabolisme musculaire. La part des lipides sera également un peu réduite. Surtout, cette ration sera hyperhydrique, pour favoriser l'élimination des métabolites de l'effort.
En pratique, il faut boire immédiatement après la fin de l'effort de l'eau bicarbonatée ( Pérrier, Vichy ), puis du lait écrémé. Avant le diner, boire de l'eau minérale ( Evian, Vittel ).
Au diner : 1 bouillon de légumes salé pour compenser les pertes minérales. Pâtes, riz ou pommes de terre. 1 oeuf. Pain fruits.
Le landemain :L'apport énergétique restera modéré. (2500 cal), avec le même souci d'hydratation et de recharge glucidique.
Le sur landemain : l'apport calorique redeviendra normal.
Particularités de certains sports :
Les sports collectifs avec mi-temps :
La mi-temps permet de se réhydrater. sans boire trop ni trop froid. On peut rajouter à la boisson selon les cas un peu de sucre, de sel, de potassium pour lutter contre l'acidose musculaire ( eau de Vichy, Vittel ).
Les épreuves longues (marathon, cyclisme) :
Le sportif doit s'alimenter et se réhydrater régulièrement par petites quantités, car 1'estomac évacue mal les liquides en quantité imporatante. d'autant plus que la concentration en sucre est élevée et que l'exercice est intense. C'est pourquoi il est souhaitable de se contenter de moins de 5 voire 2,5% de glucose dans le liquide ingéré. On peut absorber 100 à 200 ml toutes les 15 minutes ( + 500 ml avant le début de l'effort). L'effet sera très bénéfique pour les épreuves de plus d'une heure.
La ration d'entrainement
C'est la plus importante, car c'est d'elle que dépend l'apport des nutriments pour une bonne préparation musculaire à la compétition. Elle comporte toujours un minimum de 3 repas, parfois 4.
Le petit déjeuner :
Il doit apporter près de 1/3 des calories journalières, ce qui permet d'éviter l'hypoglycémie de fin de matinée. On évitera le café au lait, difficile à digérer. On peut conseiller de commencer par un jus de fruit qui met en appétit. Puis on pourra consommer des céréales, plus du lait ou yaourt ou fromage blanc (un apport protidique sous forme de jambon ou d'oeuf est intéressant surtout pour ceux qui doivent se contenter d'un déjeuner rapide à midi ). On terminera par une boisson chaude (thé ou café) accompagnée de tartines de pain + confiture ou beurre. (voir également à ce sujet notre article pour un petit déjeuner équilibré)
Le déjeuner
Il ne sera pas trop copieux, pour éviter la baisse de forme en période de digestion. Il doit être aussi varié que possible, par ex :
- Une entrée de crudités.
- Un légume vert cuit ou pommes de terre ou pâtes ou riz.
- Une portion de viande ou poisson ou oeufs.
- Un fromage ou yaourt.
- Un fruit.
il n'est pas interdit d'accompagner ce repas d'un ou deux verres de bon vin, ... ou d'eau.
La collation
Elle est facultative. Elle doit être légère. permettant de compenser un repas rapide le midi ou le soir. Elle peut comporter un produit laitier, un fruit, du chocolat.
Le diner
Il doit compenser le déficit énergétique de la journée. On commencera par une entrée ( potage ou légumes ), puis un plat principal ( avec ou sans viande selon le menu de midi ), salade et dessert.
Tous ces repas doivent respecter quelques principes simples :
- Ils doivent être pris à heures fixes.
- Il faut prendre le temps de mastiquer soigneusement les aliments.
- Il ne pas trop boire en mangeant pour ne pas diluer les sucs gastriques.
Pour faciliter la diversification des aliments, on peut utiliser la règle dite des 421 G.P.L.
Sur une journée, en faisant le détail de ce qui a été mangé, on doit retrouver :
- 4 portions de glucides , c'est à dire 1 crudité + 1 cuidité + 1 féculent ou farineux ( pommes de terre, pâtes, riz, semoule, légumes secs, pain, farine ) + 1 aliment sucré ( sucre,confiture, bonbon ... ).
- 2 portions de protéines , dont 1 avec calcium ( fromage, lait, yaourt, préparation à base de lait ... ) + 1 sans calcium ( viande, poisson, oeufs, fruits de mer).
- 1 portion de lipides ( 1/2 portion de graisses animales comme le beurre ou la crème, et 1/2 portion de graisses végétales comme l'huile ou la margarine.
La ration de compétition
Le dernier repas n'est pas important sur le plan des réserves énergétiques, car il faut de 5 à 8 heures pour que les glucides soient stockés sous forme de glycogène. Mais il doit permettre d'éviter que le stress entame ces réserves glucidiques.
La ration de compétition commence en réalité 2 ou 3 jours avant la compétition proprement dite. Il est recommandé de saturer les réserves de l'organisme en glucides, par ingestion de glucose d'assimilation lente, c'est à dire pâtes, riz, pommes de terre ... Si on décide de faire un régime dissocié de type scandinave, il faut le commencer 6 à 7 jours avant le début de l'effort.
Le dernier repas sera pris entre 3 et 4 heures avant la compétition. C'est la règle des 3 heures. Par exemple, compétition à 15 heures : repas à 11 heures avec crudités, steak haché, purée de pommes de terre, salade, pain grillé fruits + café.
Si la compétition a lieu le matin, il faut remplacer le petit déjeuner par un repas aussi complet que possible, pris suffisamment tôt pour respecter la règle des 3 heures. Si elle a lieu le soir ( 21 heures) ,on peut soit se contenter d'une collation à 18 heures, soit avancer le diner à 17 heures.
Après le dernier repas, c'est la ration d'attente : elle consiste en un apport hydrique et très faiblement sucré 1/2 à 3/4 de litre d'eau mélangé avec du jus de fruit.
L'intérêt de cette ration d'attente est d'éviter l'hypoglycémie déclenchée par le stress précompétitif ( les décharges d'adrénaline entrainent une diminution du stock de glycogène ). Il faut arrêter de boire 1/2 heure avant le début de l'effort.
La ration de récupération :
Son but est de rééquilibrer les différents métabolismes, et de faciliter l'élimination des déchets résultant de l'effort.
Une collation hyperglucidique sera prise dès que possible après la fin de l'effort (les stocks de glycogéne se reconstituent mieux s'ils peuvent se reconstituer vite). Au cours des 24 premières heures, l'apport énergétique sera modéré pour ne pas surcharger un organisme fatigué.
Pour reconstituer les stocks de glycogène, la part des glucides peut être relevée à 65%.
Inversement, cette ration sera hypoprotidique , car il est inutile, immédiatement après l'effort, d'ajouter des protéines alimentaires aux produits du catabolisme musculaire. La part des lipides sera également un peu réduite. Surtout, cette ration sera hyperhydrique, pour favoriser l'élimination des métabolites de l'effort.
En pratique, il faut boire immédiatement après la fin de l'effort de l'eau bicarbonatée ( Pérrier, Vichy ), puis du lait écrémé. Avant le diner, boire de l'eau minérale ( Evian, Vittel ).
Au diner : 1 bouillon de légumes salé pour compenser les pertes minérales. Pâtes, riz ou pommes de terre. 1 oeuf. Pain fruits.
Le landemain :L'apport énergétique restera modéré. (2500 cal), avec le même souci d'hydratation et de recharge glucidique.
Le sur landemain : l'apport calorique redeviendra normal.
Particularités de certains sports :
Les sports collectifs avec mi-temps :
La mi-temps permet de se réhydrater. sans boire trop ni trop froid. On peut rajouter à la boisson selon les cas un peu de sucre, de sel, de potassium pour lutter contre l'acidose musculaire ( eau de Vichy, Vittel ).
Les épreuves longues (marathon, cyclisme) :
Le sportif doit s'alimenter et se réhydrater régulièrement par petites quantités, car 1'estomac évacue mal les liquides en quantité imporatante. d'autant plus que la concentration en sucre est élevée et que l'exercice est intense. C'est pourquoi il est souhaitable de se contenter de moins de 5 voire 2,5% de glucose dans le liquide ingéré. On peut absorber 100 à 200 ml toutes les 15 minutes ( + 500 ml avant le début de l'effort). L'effet sera très bénéfique pour les épreuves de plus d'une heure.
Recherche sur le blog
Rubriques
Outils
Quelques utilitaires pratiques : calculateur de calories, test de Vo2max, détermination des plages de fréquence cardiaque optimales, ...
Mieux connaître
Mieux connaître son corps pour améliorer ses performances ou sa forme physique
FitNews
L'actu du fitness et du site
Mythe ou réalité ?
Beaucoup d'infox circulent dans le domaine de la Forme : produits miracles, ... L'oeil du pro pour avoir des vraies infos !
Nutrition
Conseils pratiques en nutrition, l'alimentation et l'hydratation du sportif
Maigrir
Pour celles et ceux qui veulent perdre du poids durablement
Programmes d'entraînement fitness
Exemples de programmes d'entraînement fitness pour ceux qui souhaitent modeler leur corps et améliorer leurs capacités cardio vasculaires
Entraînement cardio
Conseils, programmes et méthodologie de l'entraînement cardio vasculaire pour augmenter son Vo2Max ou simplement être en Forme
Programmes d'entraînement cardio
Exemples de programmes et de plans d'entraînement cardio vasculaires afin d'améliorer ses capacités d'endurance ou son VO2Max.
Stretching, étirements
Exercices d'étirement et d'assouplissement expliqués pour les différents groupes musculaires
Musculation
Conseils, actu, matériel
Méthodes musculation
Les principales méthodes de musculation. Exemples et conseil de mise en oeuvre.
Débuter en musculation
Débuter en musculation avec les bons conseils, les bonnes informations
S'entraîner à la maison
Conseils pratiques pour un entraînement efficace à la maison
Exercices sans matériel
S'entraîner à la maison sans matériel
Exercices pour les muscles adducteurs
Muscles de l'intérieur des cuisses
Exercices pour les muscles moyens et petits fessiers
Muscles abducteurs, situés à l'extérieur de la hanche
Blessures, pathologies
Traumatologie, blessures et pathologies liées à la pratique sportive
Séniors
Conseils pour une pratique sportive adaptée aux séniors et pour apporter de la vie aux années
Informations générales
Informations concernant le fonctionnement du site
Le plus populaire
Récemment commenté